Quipá
Não identificado
não identificada
Catolé
Cabo de Raposa
Papaconha
Jandainha + urtiga
Lagarta não especificada
Jurema sem espinho Usa-se o anjucá no Toré - tira-se a casca, pila ela no pilão e faz a raizada. Tem que tomar pouco se não, fica doido.
não identificada
não identificada
nao especififcada
Mandacaru Ração para gado.
Cipó Rosa
Lagarta de fogo
Cansanção Faz-se chá da raiz para criança com diarréia.
Vremein / Vermelhinho
Malva Branca
não identificada
Jiricó
Braúna / Baraúna Usa a madeira. O madeirame que tem nas casas mais velhas de Carnaubeira, tudo é ela.
Ingongo
Pau Ferro O chá dele é bom qualquer dor que a pessoa sentir. É dura a madeira, usa-se para fazer o arco de flecha. O anjucá dele é mais forte que o da Jurema.
Umbuzeiro Chamada "árvore sagrada do Sertão" por Euclides da Cunha. O umbuzeiro conserva água em sua raiz, podendo chegar a armazenar até mil litros, e, além disso, produz uma batata, que, em época de grande estiagem, é utilizada como alimento. O umbuzeiro vive em média 100 anos, e é considerado um símbolo de resistência.   https://pt.wikipedia.org/wiki/Umbuzeiro
Cavalo do cão
Folha de Carne Forra-se o chão com ela para desfolar a rês.
Bananinha Bota cachos bonitos de bananinhas.
Faveleira
não identificada
Quixabeira Pra quem leva pancada, é só botar a casca de molho e tomar.  (Seu Severino) / A madeira é dura; a casca tem propriedades adstringentes e tonificantes; as folhas e os frutos são forrageiros, servindo de alimento para o gado na época das secas. Sua casca tem propriedades tônicas, adstringentes e antidiabéticas. Possui espinhos fortes, folhas oblongas e cartáceas, flores aromáticas e bagas roxo-escuras, doces e comestíveis. A casca tem propriedades antiinflamatórias, sendo utilizada como cicatrizante através de chás ou infusões hidroalcoólicas. Devido à sua grande utilização na medicina alternativa e ao corte indiscriminado na vegetação das caatingas nordestinas, a espécie está na condição de rara e necessita de incentivos para a sua reprodução e manutenção na flora brasileira. https://pt.wikipedia.org/wiki/Quixabeira
Incó
Velame
Facheiro
Aroeira
Pau do Besouro
Anjico Majola O Anjico Manso. Nós chama Anjico Manjola ele. Tem o Anjico de Caroço, e esse ai que chamamos de Manjola, esse daqui. É bom de madeira, também. A madeira dele é boa toda. (Severino)
Juazeiro Chá da casca para estômago   /   Seus frutos, do tamanho de uma cereja, são comestíveis e utilizados para fazer geleias, além de possuírem uma casca rica em saponina (usada para fazer sabão e produtos de limpeza para os dentes). São também utilizados na alimentação do gado na época seca. https://pt.wikipedia.org/wiki/Juazeiro  
Formigão
não especificado
Formiga não especificada
Pião Rasteirin / pinhão rasteirinho
Imburana de Cambão
Quipebe Para os rins. Pisa a casca e bota de molho e toma.
Anil
não identificada
Fava de Cobra
não identificada
Malva Melosa usa-se para varrer o chão
Catingueira Madeira de média qualidade utilizada em cercas como estacas, lenha para diversos usos pela população local, e utilizada na medicina popular. Flores amarelas dispostas em cachos nos ramos e galhos mais finos; perfumadas atraem grande número de insetos, os frutos são pequenas vargens marrons que amadurecem no período da estiagem. Árvore de grande beleza que pode se utilizada na arborização urbana como praças e bosques. Como planta pioneira de rápido crescimento, seria aproveitável seu uso na recuperação de áreas degradadas pelo desmatamento. https://pt.wikipedia.org/wiki/Caesalpinia_pyramidalis
Mameleiro / Marmeleiro Usa-se para madeira.
Gravatá
Calango
Canafista / Canafístula Para madeira e indicado para dor de barriga.
Lambeice Esse não autoriza para nada.  (Seu Severino)
não identificado
Tamburi O chá da casca é muito bom para apendicite. Dá umas tábuas boas.
não identificada
Maniçoba
Xique-Xique
Feijão Brabo
Pau Darco
não identificada
Cobra Preta
Não especificado
Maxixe Come-se cozido.
Lagarta não identificada
Palma
Pião Branco Se levar um corte, corta-se um galho dele e pinga o leite em cima. Num instante sara!
Pau de Serrote
Jurema de Espinho

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