Jandainha + urtiga
não identificada
Pião Branco Se levar um corte, corta-se um galho dele e pinga o leite em cima. Num instante sara!
Lambeice Esse não autoriza para nada.  (Seu Severino)
Aroeira
Bananinha Bota cachos bonitos de bananinhas.
Pau do Besouro
Juazeiro Chá da casca para estômago   /   Seus frutos, do tamanho de uma cereja, são comestíveis e utilizados para fazer geleias, além de possuírem uma casca rica em saponina (usada para fazer sabão e produtos de limpeza para os dentes). São também utilizados na alimentação do gado na época seca. https://pt.wikipedia.org/wiki/Juazeiro  
não identificada
Incó
Ingongo
Vremein / Vermelhinho
Anil
nao especififcada
Pau Darco
não identificada
Faveleira
não identificado
Imburana de Cambão
Quixabeira Pra quem leva pancada, é só botar a casca de molho e tomar.  (Seu Severino) / A madeira é dura; a casca tem propriedades adstringentes e tonificantes; as folhas e os frutos são forrageiros, servindo de alimento para o gado na época das secas. Sua casca tem propriedades tônicas, adstringentes e antidiabéticas. Possui espinhos fortes, folhas oblongas e cartáceas, flores aromáticas e bagas roxo-escuras, doces e comestíveis. A casca tem propriedades antiinflamatórias, sendo utilizada como cicatrizante através de chás ou infusões hidroalcoólicas. Devido à sua grande utilização na medicina alternativa e ao corte indiscriminado na vegetação das caatingas nordestinas, a espécie está na condição de rara e necessita de incentivos para a sua reprodução e manutenção na flora brasileira. https://pt.wikipedia.org/wiki/Quixabeira
Não identificado
Formiga não especificada
Maniçoba
Velame
Folha de Carne Forra-se o chão com ela para desfolar a rês.
não identificada
Fava de Cobra
Pião Rasteirin / pinhão rasteirinho
Facheiro
Xique-Xique
Mameleiro / Marmeleiro Usa-se para madeira.
Malva Melosa usa-se para varrer o chão
não identificada
Cabo de Raposa
Malva Branca
Cobra Preta
Feijão Brabo
Não especificado
Papaconha
Jiricó
Cipó Rosa
não identificada
Palma
Calango
Canafista / Canafístula Para madeira e indicado para dor de barriga.
Cansanção Faz-se chá da raiz para criança com diarréia.
não identificada
Pau de Serrote
Maxixe Come-se cozido.
não identificada
Anjico Majola O Anjico Manso. Nós chama Anjico Manjola ele. Tem o Anjico de Caroço, e esse ai que chamamos de Manjola, esse daqui. É bom de madeira, também. A madeira dele é boa toda. (Severino)
não identificada
Catolé
Lagarta de fogo
Quipá
Jurema sem espinho Usa-se o anjucá no Toré - tira-se a casca, pila ela no pilão e faz a raizada. Tem que tomar pouco se não, fica doido.
Braúna / Baraúna Usa a madeira. O madeirame que tem nas casas mais velhas de Carnaubeira, tudo é ela.
Formigão
Catingueira Madeira de média qualidade utilizada em cercas como estacas, lenha para diversos usos pela população local, e utilizada na medicina popular. Flores amarelas dispostas em cachos nos ramos e galhos mais finos; perfumadas atraem grande número de insetos, os frutos são pequenas vargens marrons que amadurecem no período da estiagem. Árvore de grande beleza que pode se utilizada na arborização urbana como praças e bosques. Como planta pioneira de rápido crescimento, seria aproveitável seu uso na recuperação de áreas degradadas pelo desmatamento. https://pt.wikipedia.org/wiki/Caesalpinia_pyramidalis
Lagarta não identificada
Cavalo do cão
Umbuzeiro Chamada "árvore sagrada do Sertão" por Euclides da Cunha. O umbuzeiro conserva água em sua raiz, podendo chegar a armazenar até mil litros, e, além disso, produz uma batata, que, em época de grande estiagem, é utilizada como alimento. O umbuzeiro vive em média 100 anos, e é considerado um símbolo de resistência.   https://pt.wikipedia.org/wiki/Umbuzeiro
Pau Ferro O chá dele é bom qualquer dor que a pessoa sentir. É dura a madeira, usa-se para fazer o arco de flecha. O anjucá dele é mais forte que o da Jurema.
não especificado
Mandacaru Ração para gado.
Quipebe Para os rins. Pisa a casca e bota de molho e toma.
Gravatá
Jurema de Espinho
Lagarta não especificada
Tamburi O chá da casca é muito bom para apendicite. Dá umas tábuas boas.

Compartilhar