domingo, 15 de novembro de 2009
 

 

 

 

 

 



A IMBURANA

Nome Botânico: Commiphora leptophloeos

Família: Burseraceae
Sinônimos populares: umburana, emburana

A Imburana é árvore típica do Nordeste brasileiro, podendo chegar a uma altura média de 5 metros, muito esgalhada, com ramos tortuosos, com o tronco revestido de lâminas delgadas, lisas e lustrosas. As folhas são alternadas, verde-claro rosadas, ásperas e pequenas. A madeira da imburana é mole e leve, porém homogênea e rija, muito usada no artesanato, na marcenaria e na construção civil. A flor é pequena e vai do marrom ao laranja claro, reunidas em pequenos grupos. O período de floração fica entre setembro a dezembro. Seus frutos chegam ao máximo a 1,5 centímetros e são comestíveis quando bem maduros. A semente é ótima para problemas de digestão. No período da seca perde todas as folhas. A propagação é feita por sementes ou estacas. A mais comum é a utilização de estacas que plantadas antes do início das chuvas pegam com muita facilidade e por isso são usadas como cercas vivas nas propriedades rurais, evitando assim ter de sempre substituir as estacas velhas por novas. A casca da imburana, como medicamento, é muito utilizada pelos nordestinos, colocada em infusão ou como xarope, principalmente como cicatrizante e tratamento de feridas, gastrite, úlceras. Também é usada contra tosses, bronquites e inflamações do trato urinário. Por fornecer pólen e nectar para as abelhas o seu tronco é muito utilizado por esses insetos nativos para formação de colmeias. O tronco, por incisão fornece um bálsamo sucedâneo da terebentina, muito usado no fabrico de vernizes e lacres. A imburana é nativa do Nordeste e faz parte da cultura nordestina.
 
Quem de Xiquexique não conhece a imburana? Sempre presente nos locais onde existe o umbuzeiro, o seu fruto azedo e adstringente era bastante procurado por todos os meninos que entravam na Caatinga a cata de umbus.
 
Conservemos, pois as nossas poucas imburanas, pois além das múltiplas utilidades para o homem serve para recuperar solos e enriquecer capoeiras e vegetação degradada. Quando árvore velha o seu tronco tornado oco, cria espaço para morada das abelhas nativas.
 
 
O nobre conterrâneo Guaracy Teixeira, enviou-me valiosa contribuição sobre a árvore Umburana, enriquecendo o texto postado no Blog XIQUEXIQUE, à qual para conhecimento de todos, transcrevo abaixo:
 
OBSERVAÇÕES PESSOAIS SOBRE AS UMBURANAS

Há que se diferenciar a umburana-de-cheiro da umburana-de-boi. A umburana-de-cheiro é a que possui semente que funciona como excelente digestivo. Segundo os especialistas fitoterápicos é uma árvore aromática da qual se pode obter efeito anticoagulante, antiinflamatório, broncodilatador, cardiotônico, diaforético, estimulante, estomáquico, febrífugo, narcótico, peitoral. Toda esta gama de propriedades não afianço, mas, é um dos remédios mais eficazes que conheço para indisposições estomacais.
A semente aparece envolvida numa membrana translúcida e com uma cauda em forma de asa.

A vagem seca se abre presa ao galho e as sementes são lançadas ao espaço. Nesse momento, a cauda, tremulando ao vento, evita a queda vertical e, funcionando como um leme, leva o conjunto a pousar a distâncias inacreditáveis do ponto de origem do movimento. O vôo da semente da umburana-de-cheiro, ao cair, se assemelha ao vôo de um helicóptero. É a forma encontrada pela natureza para garantir a proliferação desconcentrada e dispersa em grandes áreas.
Embora a semente possua um sabor amargo e cáustico ela é muito cobiçada por animais como o veado e o caititu. É curioso o que tenho observado. Esses animais, quando as sementes estão a cair da árvore, vêm quase todos os dias à sua cata. A quantidade consumida por cada animal, no entanto, é ínfima. Tenho a impressão, e isso não possui comprovação científica, de que os animais se utilizam destas sementes como um poderoso digestivo. Vale ressaltar que a secagem das vagens e queda das sementes ocorre no período da seca, quando os animais ingerem muita fibra com pouca ou quase nenhuma água.
A umburana-de-cheiro esteve a ponto de desaparecer das nossas matas em vista do caráter predatório do seu corte para utilização em artesanato, por ser uma madeira mole e de fácil entalhe.
A semente é encontrada com facilidade em todas as feiras livres do nosso sertão e Xique-Xique não é uma exceção. Constituem uma fonte de renda para a população carente.
A despeito de todas as qualidades desta árvore, sou testemunha ocular de uma cena entristecedora. Certa feita, dirigi-me ao local onde sabia existir uma umburana-de-cheiro. Encontrei-a completamente desgalhada e os galhos espalhados à sua volta. Tratava-se de um extrativismo predatório. Alguém, sem qualquer senso de preservação ambiental, assim procedeu para que as vagens, ainda maduras, secassem ao chão de forma mais rápida e facilitasse o assim o processo de colheita, posteriormente. Soube depois que esse era um procedimento comum junto aos catadores de sementes. Fiquei estarrecido com tanta falta de sensibilidade. É uma pena!
A umburana-de-boi, por outro lado, é aquela com a qual se executa cercas com moirões vivos e possui frutos minúsculos e adstringentes. São árvores mais disseminadas nas nossas caatingas do que a umburana-de-cheiro. Essa última é árvore que ocorre com certa raridade como tudo que é especial.
Como curiosidade, tive um amigo topógrafo que, diariamente, mastigava algumas sementes de umburana-de-cheiro. Inquiri-o sobre a razão deste proceder e ele me disse que usava como afrodisíaco. Ponderei que conhecia a umburana-de-cheiro como excelente digestivo e regulador das funções estomacais. Ele, então, saiu-se com essa. Meu pai me dizia que o estômago funcionando a contento tudo mais flui normalmente. Tive que me calar e concordar.
 
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